delvin_devlin (delvin_devlin) wrote,
delvin_devlin
delvin_devlin

Categories:

О Матриархате

Я уже говорил, что серьезно считаю, что общество очень много потеряло, отойдя от устоев матриархата.
Вот интересная заметка на это тему перед дальнейшим рассказом
http://kwilla.livejournal.com/270473.html   Небольшая выдержка оттуда "Женщина туарег всегда сама выбирает себе мужа. Мужчины туареги считаются самыми безжалостными и сильными воинами Африки, а так же лучшими торговцами. Так что подкаблучниками их никак не назовешь. При том, что женщина владеет семейными владениями, мужчина туарег обязан содержать семью."

Очень удачный повод, чтобы разобраться с существующими мифами о матриархате. Тем более, что эпоха матриархата постепенно возвращается и мы находимся в переходном периоде.

Миф первый - о роли мужчин. Кратко миф звучит как "подкаблучники и слюнтяи прячущиеся за юбкой"
Удачно сейчас наткнулся на одну цитату, уронившую меня под стол "Религия матриархата воспитывала у мужчин чувство зависимости от женщин, чувство незащищенности, ощущение некой постоянной детскости, потребность искать защиты у матерей, да, их защищали, о них заботились, их любили... эти грубые, мускулистые, высоколобые полубогини." (ссылку на эту юмореску поданную под видом исторической работы давать не буду). Типичное отражение мужских комплексов, для которых власть тождественна силе, причем чаще всего именно физической силе. Соответственно матриархат воспринимается как порабощение мужчин физически сильными женщинами, которые заставляли бедных мужиков работать по дому, а сами ходили на охоту и на войну (сюда еще миф об амазонках любят приплетать).
На самом деле при матриархате ключевой предпосылкой является "власть = мудрость". В те времена (и в тех племенах, где матриархат сохранился до сих пор) женщина считается мудрее мужчин. Не умнее  - это понятие не имеет смысла безотносительно к какой-либо конкретной области знаний - а именно мудрее в житейском плане. Именно эта мудрость была залогом выживания рода. Исходя из этого, власть принятия решения была у самой мудрой женщины (обязательно со взрослыми детьми, но еще не старуха) рода. Что отнюдь не меняло обычные роли мужчин и женщин - мужчины всегда были и оставались войнами, защитниками, физически более сильными и потому берущими на себя работу требующую физической выносливости. Мужчины решали очень много вопросов. Во всем, что касалось защиты, войны и охоты их голос был решающим (обычно голос мужа женщины-вождя). Но все решения, что касались повседневного выживания рода - брала на себя именно женщина.
Никакой радикальной смены ролей мужчин и женщин - вся разница только в том кто у руля. Если взять Германию сейчас, то можно сказать, что они живут при матриархате :)


Миф второй: Патриархат более естественен для человеческой природы. 
В качестве доказательства обычно приводятся либо  поведенческие схемы обезьян, где вожак - всегда самец, либо все те же мужские комплексы подаваемые под разным видом, но сводящиеся к мысли что "в природе кто сильнее, тот и прав, а так как сильнее мужчина, то и власть должна быть у него".
На первую часть, про обезьян, лучше, безусловно, ответит биолог. Но кратко - мы произошли не от этих обезьян. У нас и у орангутангов с гориллами есть общий предок, но не более. Те "человекоподобные" обезьяны жили в совершенно других условиях и с другими поведенческими моделями. По последним теориям они вообще были наполовину водными обезьянами.  Если искать аналогии в природе, то даже у сложных млекопитающих можно выделить не меньше видов с преобладанием самок, чем с преобладанием самцов.  И, быть может, обезьяны с преобладанием самцов потому и остались обезьянами, что не имели преимуществ матриархата. :)
Что касается остальных доводов, то вот вам несколько контраргументов.  Во-первых, выросший мальчик всегда уходит из дома. Это закон человеческой психологии, работающий с большими исключениями, но, согласитесь, что чаще всего так и бывает.  Дочь всегда остается ближе к родителям и к матери, чем сын, который уходит во внешний мир. Поэтому, устои матриархата, по которым при свадьбе  мужчину берут в семью женщины, а не наоборот – более соответствует человеческой психологии. Сын уходит в другую семью, дочь остается рядом с родителями.
Во-вторых, с точки зрения здоровья молодой матери (это вам любой психолог подтвердит) гораздо лучше, если с ней рядом будет находиться ее собственная мать, нежели свекровь. Будущая бабушка со стороны матери лучше знает особенности своих родов, она лучше будет заботится не только о родившихся детях, но и об их матери в наиболее сложные периоды. Дети, выросшие при помощи бабушки со стороны их матери статистически здоровее, нежели дети росшие с самого начала в семье бабушки со стороны отца. Всегда бывают исключения, но статистика – вещь упрямая. По этому, естественнее с точки зрения природы и опять таки психологии, когда при браке женщина остается в роду, вместе со своей родней, а мужчина уходит в другой род.
Если опять таки, пристально посмотреть на старушку Европу, да и на Штаты, то можно заметить тенденцию, что молодые либо живут вместе, либо куда чаще общаются, с семьей жены, нежели с семьей мужа. Особенно, во время беременности и после рождения детей. Это более естественно, если забыть о предрассудках вбитых патриархальной культурой.


Миф третий – матриархат – пройденный этап.
Большинству известно, что матриархат когда-то существовал во многих племенах, в том числе и обитавших на территории будущей Руси. Потом он постепенно сменился патриархатом, когда проблема выживания рода сменилась более актуальной проблемой военной агрессивной экспансии и борьбы за ресурсы. Это общеизвестно. Куда меньшее число людей (как правило культурологи, психологи, социологи и историки) понимает, что человеческой природе (и история это подтверждает множеством примеров) куда более свойственны гармонические колебания и циклы, нежели окончательные и безоговорочные переходы. Сейчас время агрессивных экспансий закончилось. Это не значит конец всех войн, но задачи перед странами, и перед человеческим родом в целом стоят уже иные: сохранить. Это более заметно на Европе – проблемы экологии куда актуальнее военных проблем. В связи с изменением приоритетов, будет меняться и поведенческая модель населения – все большую роль в политике будут играть женщины. Мы на пути возвращения к матриархату – по крайней мере, европейская цивилизация, куда я отношу и русских и, наверное, американцев. (Арабские страны и многие страны Азии и Африки еще не прошли путь военной агрессии до конца, и до прощания с патриархатом им еще довольно далеко).


Естественным тормозом для наступления матриархата является религия, особенно христианская и мусульманская. Обе провозглашают изначальное неравенство полов, отводя женщине роль второго плана. Однако, судя по Европе и США, религии придется либо чуть адаптироваться под новые реалии и почетче сформулировать как минимум полное равенство полов, либо она будет частично или полностью отвергнута. Но, особенно в России - это вопрос не ближайшего десятилетия точно.
Tags: Культурологические зарисовки, мифы, прогнозы
Subscribe

  • О сексе и откровениях души

    Я как-то, с неделю назад, писал о том, что не понимаю, почему " голое тело в инет - так сразу срабатывает паранойя, что кто-то увидит, а как…

  • ЕГЭ 2010

    Пересказали мне тут итоги заседания ректоров крупнейших вузов с президентом по поводу ЕГЭ 2010, которое произошло несколько дней назад. То что менять…

  • Атака на США

    Все, что я сейчас ниже напишу – предлагаю считать больной фантазией, так как я нифига не буду мотивировать и объяснять приводимые ниже мысли.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О сексе и откровениях души

    Я как-то, с неделю назад, писал о том, что не понимаю, почему " голое тело в инет - так сразу срабатывает паранойя, что кто-то увидит, а как…

  • ЕГЭ 2010

    Пересказали мне тут итоги заседания ректоров крупнейших вузов с президентом по поводу ЕГЭ 2010, которое произошло несколько дней назад. То что менять…

  • Атака на США

    Все, что я сейчас ниже напишу – предлагаю считать больной фантазией, так как я нифига не буду мотивировать и объяснять приводимые ниже мысли.…